我院本科生李玥蓉参与发表高水平SCI论文
阅读次数:     发布时间:2024-09-18

近日,我院制药工程专业2020级本科生李在食品与轻工学院胡永红教授,王银珠副教授的指导下,以第二作者(学生一作)身份在国际高水平期刊《Biosensors and Bioelectronics(1区,IF=10.7)上发表了题为"Dual-signal ratiometric electrochemiluminescence biosensor based on Au NPs-induced low-potential emission of PFO Pdots and LSPR-ECL mechanism for ultra-sensitive detection of microRNA-141"的研究论文。

miRNA的表达水平与疾病的发生和发展密切相关,特别是癌症;因此,采用快速的miRNA检测方法对于癌症预防具有重要意义。在这项研究中,我们首次构建了一个比率式ECL生物传感器,双信号扩增机制对痕量靶标进行了有效信号放大,以及金纳米颗粒(对PFO Pdots的低电位诱导发射和对S-BN QDLSPR-ECL信号增强效应)的双重作用实现了对miRNA-141的灵敏检测;同时原位产生的过氧化氢有效的淬灭了阳极发光,增强了阴极发光,从而巧妙的构成了比率式生物传感器的信号变化。该研究为生物标志物检测提供了一种独特的方法。

生工学科群高度重视培养学生的创新意识、提升学生的创新能力、拓宽学生的创新视野,先后获得了国际基因工程机器人大赛金奖、全国大学生生命科学竞赛一等奖等系列高水平成果,充分体现了青年学子在欧阳平凯精神“忠诚精实”激励下,秉承科学家精神,扎根科研、勇于创新、在双创道路上生根开花,不断推动学院一流学科建设高质量发展。

图文:李玥蓉;单位:生工学院、食品与轻工学院;审核:徐元龙、王浩