生物与制药工程学院召开国家重点研发计划项目“油田采油生物制剂研发及应用”课题工作推进会
阅读次数:     发布时间:2024-07-21

2024年7月20日,国家重点研发计划项目“油田采油生物制剂研发及应用”的课题工作推进会在生工学院报告厅召开。课题特邀咨询专家南京师范大学张幸教授以及我校胡燚教授、吴斌教授,来自中国石化、四川大学、南京师范大学以及常州大学的课题骨干成员、项目依托单位工作人员以及生工学院领导参加会议。会议由中国石化胜利油田首席专家、项目首席科学家汪卫东教授级高工主持。

会议首先由生工学院党委书记高振代表学院致欢迎辞,对项目首席科学家、课题组特邀咨询专家及全体参会人员表示热烈欢迎,随后介绍了学校尤其是学院的发展历程、师资力量、学科特色和科研实力,接着表达了对中国石化胜利油田以及各位专家对学校和学院长期关心支持的感谢。随后,由课题二负责人、我院李霜教授代表课题做工作汇报,项目首席科学家、课题特邀咨询专家以及其他参会人员充分肯定了课题研究进展,并对课题的工作内容及成果对标等进行了点评和指导。

会后,汪卫东首席、胜利油田石油工程技术研究院岳胜辉经理以及江苏油田石油工程技术研究院李侠清副研究员等油田科研人员到相关实验室进行了考察交流,现场检查了课题开发和试制的多种采油生物制剂样品。中国石化胜利油田在采油生物制剂的开发应用方面与生工学院李霜教授团队开展了长期合作,为学院教师成长及学生培养做出了巨大贡献。李教授表示将以此次工作推进会为契机,深化课题研究成果,为培育和发展新质生产力贡献力量,助力学科高质量发展和高水平大学建设。

据悉,“油田采油生物制剂研发及应用”项目是“绿色生物制造”国家重点研发计划专项研究任务之一,该项目由中国石油化工股份有限公司牵头,联合南京工业大学、华东理工大学、南京大学以及中海油研究总院等10家单位共同承担。胜利油田首席专家汪卫东教授级高工为项目首席科学家,生工学院李霜教授为该项目课题二“驱油生物聚合物合成调控与定向修饰”的负责人,参与人员有四川大学朱晓峰教授、南京师范大学顾洋副教授以及常州大学张跃教授、王利群教授等。

图文:李霜;单位:生工学院;审核:高振