生工学院NJTech_China_B团队斩获2023年国际遗传工程机器大赛金奖和单项奖
阅读次数:     发布时间:2023-11-08

近日,2023年国际遗传工程机器大赛(international Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)在法国巴黎落下帷幕。今年为我校第5次继续参赛,来自生工学院的NJTech_China_B团队,与来自全球66个国家的400支队伍同场竞技,经过紧张激烈的比赛,在此次大赛中脱颖而出,斩获金奖,同时勇夺单项奖(Best New Improved Part),展现了我校学子追求卓越的风采!

南京工业大学生物与制药工程学院NJTech_China_B团队

2023年iGEM团队“NJTech_China_B”由生物与制药工程学院王昕教授、陈可泉教授、冯娇副教授和刘冠楠副教授担任指导老师,参赛团队20名学生成员分别来自生物与制药工程学院、食品与轻工学院、2011学院和计算机与信息工程学院。“NJTech_China”团队参赛项目为“1,5-PDO factory:Engineering Escherichia coli for the de novo production of 1,5-pentanediol”,目的是利用合成生物学原理与技术,以大肠杆菌作为底盘生物,构建生物合成1,5-戊二醇的细胞工厂,通过大肠杆菌中设计并组装了人工1,5-PDO生物合成途径,并通过优化基因表达质粒和敲除分支途径的基因来提高菌株生产能力。最后通过酶定点突变和蛋白质支架组装策略对限速酶羧酸还原酶MmCAR进行改造,进一步优化细胞工厂1,5-PDO的生产性能。这一系列工作得到了2023年iGEM组委会高度评价,最终斩获金奖。此外,团队凭借优异的实验设计和数据支撑,勇夺单项奖(Best New Improved Part),实现了新的突破,充分展示了我校在拔尖创新人才培养上的突出能力!

生工学院一直高度重视人才培养工作,并将其列为学院一把手工程,整合学院多方资源,发挥三全育人合力,以国家战略需求为导向,培育学生专业使命意识和科技创新素养,努力完成为党育人为国育才使命。

图文:王昕;单位:生工学院;审核:贾红华、徐元龙