当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
生物工程专业党支部开展学习教育主题实践活动
阅读次数:     发布时间:2024-09-20

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要指示精神,用好红色资源、赓续红色血脉。南京工业大学生物与制药工程学院生物工程专业党支部开展“守初心踏寻红色足迹,担使命传承红色基因——喜迎建国75周年”主题实践活动。

此次活动中,支部党员同志们充分利用身边资源,以南京为“大本营”,辐射型进行多地区、多类型、多角度实践活动,分别探访学习了包括北京、上海、江苏、浙江等多省市地区标志性场馆。

中共代表团梅园新村纪念馆里,一帧帧照片永久定格针锋相对的瞬间,一件件文物无声讲述波谲云诡的历史。胸怀坦荡、坚忍不拔、无私忘我的“梅园风范”,烛照着一代代共产党人前赴后继,奋勇前行。

天安门广场,记录了新中国诞生的光辉并见证了中华民族走向强盛的壮丽景象。

走进雨花台烈士纪念馆,仿佛置身于党史学习教育“大课堂”。

“参观完邹韬奋纪念馆,我内心充满了敬仰与感动。这次参观不仅让我了解了邹韬奋的生平和贡献,更让我明白了作为一名现代中国人所肩负的责任。”

翻开激荡的红色篇章,党的光辉历史闪闪发光,提醒着我们不忘初心,牢记使命,生命不息,奋斗不止。习近平总书记对广大青年提出“勤学、修德、明辨、笃实”的殷切期待,提出要“扎根中国大地办大学”。通过此次实践教学活动,支部同志们思想上增强了政治定力、纪律定力。在学习知识的同时,也修养了品德,提高了辨别是非的能力,能够更好地理解国家的发展需求,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

部分同志们的心得体会

在建国75周年之际,我有幸参观了邹韬奋纪念馆。这次参观不仅让我重温了那段波澜壮阔的历史,更加深了我对这位伟大的爱国新闻工作者、出版家的崇敬与敬仰。在纪念馆中,我仿佛穿越了时空,亲身感受到邹韬奋为国家独立、民族解放而不懈奋斗的一生。

——生工2201 孙顾子涵-邹韬奋纪念馆

我站在故居前,不禁被眼前两间平平无奇,很简陋的草屋所惊叹。我观看了关于顾正红烈士的简介,知道了顾正红抗议日商纱厂资本家撕毁与中国工人达成的协议,领导工人反抗,最后光荣牺牲。这样的人令人肃然起敬。

——生工2102 蔡国浩-顾正红故居

作为一名党员,作为新时代青年,我深知青年强则国强。建国75周年,我们伟大的祖国正繁荣发展,而我们是国家发展的接班人,我们不仅要铭记历史、缅怀先烈,更要将这份传承的红色精神内化于心、外化于行,努力学习科学文化知识,积极投身社会实践活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

——生工2103 黄晗-雨花台烈士陵园

踏寻红色足迹,我领略了伟人的红色精神及爱国情怀,明白了身为中国共产党党员应当敢于担当,肩负使命,传承红色基因,为中华之崛起而读书,努力实现周总理“愿相会于中华腾飞世界时”的夙愿!

——生工2104 -周恩来祖居

参观过程中,我深刻感受到梅园新村不仅是历史的见证,更是精神的传承。纪念馆通过丰富的史料和生动的讲解,再现了“南京谈判”的风云变幻,让参观者仿佛置身于那个时代,感受到革命前辈们的乐观精神和革命气节。这种精神力量,激励着一代又一代的青年,成为我们不断前行的动力源泉。

——生工2203 马润言-梅园新村

观看了陈列馆内烈士的遗像、手稿、武器、信件以及生前所使用过的生活用品等。我的内心无限感慨,他们是家的英雄,值得历史,值得国家,值得社会,值得所有人铭记感怀。

——生工2103周奚-七战七捷纪念碑

从雨花台烈士纪念馆参观结束后,又分别参观了雨花台烈士纪念碑、北殉难处烈士大型雕像,站在碑前,我对革命先烈肃然起敬。先辈们让我学会了勇敢,学会了奉献,学会了奋斗,体会到了信仰的力量,让我更加坚定跟党走,为党的事业奋斗终身的信念。

——生工2201李其柯-雨花台烈士陵园

我相信,只要我们每个人都能尽自己的力量传承红色基因,我们的社会将会更加和谐、更加进步。让我们共同努力,在新时代的征程上,不忘初心,继续前行,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。

——生工2201汪涛-当地红色基地

一路观展,对烈士们视死如归、义无反顾的革命精神肃然起敬!重温先烈革命事迹、瞻仰烈士纪念碑,心灵更深层次得到红色革命精神的洗礼,增强了自身的历史使命感。

——生工2204吴志华-雁荡山烈士陵园

图文:原宁博;单位:生工学院;审核:徐元龙